В США 50% работников прошли проверку кредитной истории работодателем

В Соединенных Штатах Америки каждый второй работник проходил проверку своей кредитной истории своим работодателем. Несмотря на то, что в России с 2014 года возможность проверять "кредитное досье" получили любые компании при наличии письменного согласия владельца истории, такими правами поспешили воспользоваться не все работодатели, хотя прецеденты уже есть.

Сегодня без хорошей кредитной истории заемщику будет не просто получить кредит в банке или быстрый заем на карту в микрофинансовой организации, а уже в ближайшее время - и престижной работы. Все чаще работодатели используют проверку истории, как дополнительный способ оценки соискателя.

На данный момент работодатели чаще запрашивают кредитные истории граждан, которые претендуют на должности, связанные с финансами, материальной ответственностью. В частности, через проверку работника могут пройти финансовый директор, бухгалтер, кассир и другие. Высокий пост, должность тоже хороший повод проверить кредитную историю соискателя и понять его поведение и нагрузку.

Зачастую, для бизнеса хорошая кредитная история работника говорит о высокой дисциплинированности гражданина, его ответственности перед своими обязательствами. Если же человек допускал регулярные просрочки, не смог организованно подойти к вопросу выплаты долга, то возникает большой вопрос, сможет ли он организовать, например, работу отдела?

Кроме того, важен и размер долговой нагрузки - если сотрудник с зарплатой в 30 000 рублей имеет ежемесячные "расходы", связанные с обеспечением кредитов на половину своей заработной платы, то вряд ли от такого работника следует ожидать "прыти" в принятии важных решений - скорее всего, он будет искать работу на стороне.

Также при плохой кредитной истории работодатель может сразу "застраховать" себя от нежелательных звонков - ведь не секрет, что многие неплательщики сталкиваются в жизни с коллекторами, взыскателями, которые звонят не только на телефон самого должника, но могут тревожить его родственников, коллег с работы. Все это будет негативно сказываться на внимании работника, его собранности, не считая еще жалоб коллег, которые не захотят принимать участие в выяснении отношений коллектора и должника.

Уже в феврале благодаря сервису "проверь сотрудника" пользователи портала получат возможность проверить всю "поднаготную" своего работника,включая выданные ему кредиты, наличие долгов, штрафов и данных из единой системы МВД.